Икона «В скорбех и печалех Утешение»

Икона «В скорбех и печалех Утешение» устроена в виде створчатого складня. Кроме Пречистой Богоматери, на ней изображены святые великомученики Георгий Победоносец и Димитрий Солунский на конях, святой Иоанн Предтеча и святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, преподобные Антоний Великий, Евфимий Великий, Онуфрий Великий, Савва Освященный, святители Спиридон Тримифунтский и Николай Чудотворец.

В мощевике заложены частицы мощей:

  • архидиакона Стефана;
  • преподобного Григория Синаита;
  • преподобномученика Михаила, иже у Саввы Освященного;
  • преподобномученика Игнатия Нового, Афонского;
  • преподобномученика Евфимия Нового, Афонского;
  • преподобномученика Акакия Нового, Афонского;
  • преподобного Евфимия Нового, Святогорца;
  • мученика Игнатия.
Икона «В скорбех и печалех Утешение»

В середине 19 века Слободской Христорождественский монастырь во время настоятельства игумении Пульхерии был избран Матерью Божией для прославления Своей иконы, получившей название " В скорбех и печалех Утешение".

Обстоятельства первоначального происхождения образа Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» неизвестны, но письмо иконы свидетельствует о том, что она очень древняя. Есть предание, что икона принадлежала цареградскому патриарху святителю Афанасию III, с которым она побывала во всех скитаниях и путешествиях владыки и в 1653 году впервые прибыла в Россию.

После кончины святителя в 1654 году икона была доставлена в Афонский монастырь Ватопед, где и пробыла до октября 1849 года, когда был открыт русский Андреевский скит. Тогда проживавший на покое в Ватопеде митрополит Григорий передал икону новооткрываемому скиту как благословение от обители. Образ стал келейной святыней основателя русского Андреевского скита на Афоне иеросхимонаха Виссариона (Вавилова). Когда 11 октября 1849 года последовало открытие этого скита, иеросхимонах Виссарион благословил братию образом со словами: «Да будет сия икона вам отрадою и утешением в скорбях и печалях». Образ этот украшен был богатой серебряной с позолотой ризой с бриллиантовым венцом на главе Богоматери.

В 1863 году в Слободской прибыл с Афона для сбора пожертвований для устроения Андреевского скита иеромонах Паисий и привез с собой эту икону, которая была поставлена в Христорождественском женском монастыре.

Первое чудо от иконы зафиксировано 19 ноября 1863 г. в женском монастыре в честь Рождества Христова в г. Слободском, где игуменией была монахиня Пульхерия, дочь о. Филарета (Филиппа Филимоновича Сазонова), одного из первых насельников Андреевского скита, - обрел дар речи 18-летний учащийся Вятского духовного училища Владимир Неволин.

«Отец Володи, бывший священник с. Кырмыж, а потом – иеромонах Успенского Трифонова монастыря Неон, возил его к разным врачам, но бесполезно – болезнь не проходила. Владимира отдали учиться живописи к слободскому купцу А.А. Пашкину, державшему иконописную мастерскую. Прошло почти шесть лет… Во время молебна пред иконой Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение" Владимир горячо молился Пресвятой Владычице. И когда он после молитвы припал губами к иконе, то почувствовал жар, который начался с языка и распространился по всему телу. После молебна Владимир вернулся домой и снова принялся за живопись. Но духовная радость не покидала его. Задумчиво смотря на брата своего хозяина, он неожиданно сказал: «Какой чудный бриллиантовый венец у Божией Матери». И тут же с удивлением, ужасом и восторгом воскликнул: «Да ведь я говорю?». Потрясенный брат хозяина только и мог промолвить: «Молись, молись, Володенька…»

Тотчас поспешили к о. Паисию, уже собиравшемуся увозить святыню. Конечно, отъезд пришлось отменить. Был отслужен благодарственный молебен. Весть о чуде быстро распространилась по городу, к иконе началось настоящее паломничество. Исцеления полились, как говорится, рекой. Сама игумения Христорождественского монастыря, страдавшая ревматизмом, получила исцеление от святого образа Богородицы. 22 ноября заговорила косноязычная дочь дьячка Сретенской церкви г. Слободского Параскева Овчинникова, 24 ноября исцелились от паралича ног крестьянин Николай Ворожцов, от болезни ног 7-летняя девочка Ксения Кайсина и от припадков 3-летний мальчик Петр Лихачёв, 25 ноября - от беснования А. Г. Шуктомова, 5 декабря от воспаления кости 4-летний мальчик Василий Кибардин. За 2 месяца после 1-го чуда было зафиксировано множество подобных свидетельств.

Эта волна чудес перевернула души горожан. Изменился весь строй жизни: были забыты светские развлечения, люди ежедневно приходили в храм или принимали святыню у себя дома. Сестры же обители буквально ночевали в храме.

Через некоторое время икону пришлось отправить в Вятку, а на прощальном молебне уже освящали точный список с чудотворной иконы. С великой верой и благодарностью за исцеление над ним трудился исцеленный Владимир Неволин, который написал образ всего за несколько дней.

А в Вятке, в свою очередь, был настоящий порыв почитания. Икона находилась в женском Преображенском монастыре. Двери храма не закрывались ни на минуту. Икону носили по городским храмам. За это время было зафиксировано множество исцелений. Но отец Паисий должен был отправляться на Афон… Икону увезли. Долго еще в сердцах горожан было волнующее чувство посещения Божией Матери.

Впечатляющим событием стало строительство храма во имя иконы «В скорбях и печалях Утешение» в вятском Преображенском женском монастыре. Настоятельница обители во время пребывания образа в Вятке дала обет – построить храм в честь чудотворной иконы - и с честью выполнила его.

Икона «В скорбех и печалех Утешение»

Храм в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», г. Вятка.

Списки чудотворной иконы можно встретить во многих храмах Вятской епархии. В 1999 году престол одного из храмов бывшего мужского Крестовоздвиженского монастыря в г. Слободском был освящен в честь иконы «В скорбех и печалях Утешение».

19 ноября (по старому стилю) 1866 года в Слободском Христорождественском монастыре на список чудотворного образа Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» была торжественно возложена присланная с Афона позолоченная риза, а в воспоминание первого исцеления от иконы (немого юноши, который и выполнил список), в монастыре совершалась особо торжественная служба. В этот день и было установлено празднование в честь чудотворного образа Пресвятой Богородицы (2 декабря по новому стилю).

По решению братии Андреевского Афонского скита в Россию была привезена чтимая икона уже навсегда. В обители же на Афоне оставлена точная копия с этой иконы.

Икона «В скорбех и печалех Утешение»
Икона «В скорбех и печалех Утешение»

27 марта 1890 года святыня была доставлена в Россию и помещена в Санкт-Петербурге в Благовещенском соборе при подвории Андреевского скита. В самой обители была оставлена его точная копия. Граждане города день и ночь спешили толпами поклониться чудотворному образу. Благодать Божия тогда же изволила прославить икону Богоматери многочисленными чудотворениями.

Сейчас образ находится в санкт-петербургском Свято-Никольском соборе (в алтаре), а чтимый список со святой иконы – Слободском Христорождественском женском монастыре. В 1999 году престол одного из храмов бывшего мужского Крестовоздвиженского монастыря в г. Слободском был освящен в честь чудотворного образа.

В Алексиево-Акатовом женском монастыре г. Воронежа также хранится список с афонской святыни, на котором написано: «сия икона написана и освящена на святой Афонской Горе в Русской Обители Святого Иоанна Златоустого при настоятеле иеросхимонахе Кирилле 1905 года». В 1999 году икона замироточила.

В нашем монастыре еженедельно совершается водосвятный молебен с акафистом перед иконой Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение».

Вы можете заказать молебен

Молебен совершается каждую среду в 16.00.

Божия матерь помогает и утешает во всякой душевной, телесной и житейской скорби.

  • на 1 раз – пометка 10 имен – 100 руб.
  • на 1 месяц – пометка 10 имен – 250 руб.